※人間有情兒 ─ 關懷癲癇徵文,即日起至九十二年十月三十一日止,歡迎踴躍投稿。
 
《學會簡介》
 
 
回 顧
  十七世紀荷蘭人來台的荷蘭時代(1624-1662)和西班牙人來台的西班牙時代(1626-1642)分別引進西方醫療,關於其內容迄今尚未有研究報告,當時台灣的醫療狀況處於所謂的原始瘴氣醫學時代(1864年之前)。一直到十九世紀中末葉的教會醫學時代(1865-1895),又有教會醫師引進西方醫學。這期間打狗(今之高雄)海關稅務司的海關報告中有醫療報告(medical reports)的部份,記錄著每個月所看病人的診斷別,其中每個月有1至4名的癲癇病人。在日治醫學時代(1895-1945),台灣台南英國長老教會醫院(即今新樓醫院)於1917年出版了內外科看護學全集,其中對癲癇的症狀、處置和治療也有著墨。而在台北帝大醫學部精神科,自1939至1945年,7年間住院病人統計中,台灣籍癲癇病人中,男性15人,女性2人,共計17人,佔總住院數的7.2%。到了台灣中華民國醫學時代(1945-),台大醫院神經精神科於1957年設立癲癇門診,但後來並未持續。因此,台灣西方醫學中有文獻記載的癲癇醫療至今已將近有140年。真正快速的進步和推廣,則是自1990年代成立神經醫學領域的第一個次專科學會,台灣(原名中華民國)癲癇醫學會後,才開始逐漸推廣到全國各地。

   近50年來,台灣醫學界前輩對癲癇醫療與研究發展的貢獻,主要由早期神經精神科領域中致力於神經科,以及小兒科領域中致力於小兒神經科前輩們的努力。早期的神經科醫師和小兒神經科醫師人數雖然極少,但是癲癇的醫療和研究卻是他們的重點。到了1990年代,全球臨床神經醫學開始有蓬勃發展的趨勢,也影響了台灣的臨床神經醫學,於是神經科在各大、中型醫院普遍的設立,同時新開發的神經醫學領域也相對的增加,雖然神經科醫師的人數也逐漸的在增加之中,但是對癲癇的醫療研究卻沒有隨之增加。

  
1983年(台北)榮民總醫院神經部下設立腦波室之同時,開始癲癇門診。1989年台北榮民總醫院成立神經醫學中心,其下設立癲癇科,並成立癲癇醫療團隊,開始進行癲癇外科醫療,主要是以顳葉切除術治療內側顳葉硬化症候群難治癲癇的病患,以及以胼胝體切除術為主的小兒癲癇外科醫療。1988年開始啟用的成大醫院,在神經科部下設立台灣南部第一個癲癇科迄今,並於2000年成立癲癇醫療團隊,開始南台灣第一例以顳葉切除術治療內側顳葉硬化症候群的病患。

  
1980年於丹麥哥本哈根舉行的國際癲癇研討會,促成在台灣已經開始投入癲癇醫療的施茂雄和在德國進修癲癇學的蔡景仁不期而遇。當時便以討論未來在台灣進一步推廣癲癇醫療的期望,並以加入國際抗癲癇聯盟為當時互相共勉的目標。後來陸續又有各醫院對癲癇醫療與研究有興趣的神經科醫師們出國參加國際癲癇研討會,促成與在國外進修癲癇的神經科醫師們見面,所談到的還是要為提升台灣的癲癇醫療水準而努力。自1986年起,施茂雄和蘇明勳共同發起並召集有志於癲癇醫療的神經科醫師和小兒科醫師,定期在台北舉行癲癇聯誼餐會。在會中逐漸凝聚大家從事於癲癇醫療的共識,後來並加入學術性討論,進而發展第一梯次遍及全台灣的癲癇巡迴演講。1988年蔡景仁由德國回台後,也受邀參加這個例會,並適時的提議籌備成立癲癇學會,而於1990年11月3日正式成立中華民國癲癇學會,這也是神經醫學領域的第一個次專科學會。學會成立迄今的歷任理事長有蘇明勳(第一任)、蔡景仁(第二任)、曹汶龍(第三任)、黃棣棟(第四任)、姚俊興(第五任)、盧玉強(第六任),和目前剛上任的第七任理事長賴其萬。

   從事癲癇醫療的醫師們在有限的門診時間內,都只能集中於控制癲癇發作的藥物治療,雖然每位醫師都有機會體會癲癇病人心身的困境和遭受來自社會給予的偏見和歧視,然而對這些問題的解決卻顯得有心無力。如果能夠透過組織癲癇病友團體,對病友和社會大眾從事癲癇教育,以便補門診醫療的不足。就在這個共同的想法之下,中華民國癲癇之友協會終於在施茂雄的努力之下於1995年1月成立,並由他擔任首屆理事長。癲癇之友協會定期發行「癲癇資訊」和癲癇之友會訊,每期達一萬份以上,寄發給協會會員並廣寄給全國各級機關、學校、醫療院所等,推廣社會大眾對癲癇的認識和關懷。現任理事長為陳瑞珍。截至目前為止,台灣癲癇病友協會共有14個團體會員,這幾乎都是由全台各地從事癲癇醫療的醫師們,額外付出心力所組成的病友團體。這些病友團體成立後,在癲癇的社會教育方面扮演重要的角色。

   在國際上,台灣癲癇醫學會和台灣癲癇之友協會先後分別正式成為國際抗癲癇聯盟(ILAE)和國際癲癇局(IBE)的會員國。自此,台灣一直持續的參與這兩個組織的國際性活動,例如蔡景仁是亞太癲癇組織和國際抗癲癇聯盟亞太地區組織的成員,1998年在台北舉辦第二屆亞太癲癇組織的學術研討會。2000年1月台南市癲癇之友協會與台灣癲癇之友協會在台南市新樓醫院舉辦聯合年會,並合辦首次國際癲癇病友組織研討會,有來自香港和日本的病友共同參與。施茂雄榮任亞太癲癇之友會主席後,後來更榮任了IBE的副會長。在個人方面,因為在國內從事於癲癇的教育和醫療,以及從事國際間癲癇活動而獲得ILAE和IBE的肯定,蔡景仁和施茂雄先後於2001、2003年獲頒癲癇大使獎,賴其萬於2003年獲頒社會成就獎。
 
展 望
  回頭檢視熱衷於癲癇醫療與研究的人員,除了資深的神經科醫師外,要如何鼓勵更多的年輕醫師積極參與並組成癲癇醫療團隊,進而廣徵藥師、護理師、社工師和精神科醫師等的參與,這是新上任賴其萬理事長的工作目標之一。

   台灣癲癇學界的努力在國際上已受到肯定,這是台灣癲癇界的最高榮譽。在國內,癲癇學界有許多瓶頸待突破,包括癲癇次專科的發展、癲癇的整體醫療品質提升、普遍化的推動和台灣本土的癲癇研究等,都是學會未來有待努力的課題,唯有如此,才能提高癲癇的醫療與研究水準。

   最後期待和竭誠歡迎有更多年輕後啟之秀,跟隨我們創業維艱的步伐,加入我們的行列,繼續努力,再創佳譽,為台灣及世界癲癇醫療和教育而奉獻。
 
參考資料
1. 蔡景仁(2002):台灣的癲癇醫療發展,台灣神經學會25週年專刊。P.75-79。
2. 醫療與民間醫療史工作小組(1999):台灣醫療史料展-從高雄出發,1999年12月02日-2000年1月9日。
3. 潘稀祺(1998):新樓情、舊相簿。台南:台灣教會公報社。
4. 陳順勝(2003):百年前南台灣的癲癇診療與當時的西方癲癇醫療發展。南區月會暨癲癇醫學會癲癇月南區演講。2003年8月23日,高雄長庚醫院醫學大樓簡報室。
 
 
 
 
電話:886-2-28762890 地址:台北市北投區石牌路二段201號中正16樓